Специалисты МКУ «Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних» социальный педагог Елисеенко Д.В. и психолог Полякова А.Д. 6 декабря посетили в пгт.Яшкино 14 семей (в них 26 детей), признанных КДН и ЗП, находящимися в социально-опасном положении, в т.ч. и семьи постреабилитационного патронажа и 3 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в КДН и ЗП, ОПДН Отдела МВД России по Яшкинскому муниципальному округу.
С родителями и несовершеннолетними проведены тематические беседы и плановые тестирования по профилактике взаимоотношений родителей и детей. Даны рекомендации по недопущению ошибок в воспитании детей, по предотвращению суицидальных попыток и жестокого обращения с детьми. Рекомендовано постоянно обращать внимание на психологическое состояние своих детей, задавать вопросы об их состоянии, интересоваться делами ребёнка, помогать в новых делах и начинаниях; разговаривать с ним, позитивно общаться, строить планы на будущее.
Вручен информационно-раздаточный материал: «Мудрые советы для родителей», «Влияние агрессивных действий на развитие ребенка», «Административная ответственность», «Правила общения в семье», «Профилактика детских и подростковых суицидов», «Универсальные советы родителям по воспитанию детей, способные предотвратить развитие рискованного поведения », «СПИД не СПИТ» по пожарной безопасности, безопасности на льду, по финансовой грамотности.
Организация свободного времени детей является одним из актуальных и востребованных видов деятельности. Свободное время – это стимул для творческого развития детей, расширение диапазона их интересов, активности, интеллектуального, физического и психического развития, нравственного воспитания.
Всё свободное время воспитатели социально-реабилитационного центра направляют детей и подростков на обеспечение их гармоничного развития.
В это время воспитанники любят играть в различные виды игр, особенно в творческие, где самостоятельно определяют цель, содержание и правила; могут реализовывать свою потребность в активности, новых впечатлениях и эмоциях. Ребята с удовольствием занимаются творческой деятельностью, сюжетно-ролевыми, конструктивными, настольными и другими видами игр. Свободное время полностью принадлежит им для удовлетворения их личных интересов и притязаний, вызывающее хорошее настроение, веселье. Детей в буквальном смысле слова переполняет положительная энергия, которую они получают в процессе и конечном результате свободной самостоятельной деятельности.
В первую субботу декабря в музее заповеднике «Томская писаница» традиционно отмечается День рождения Кузбасского Деда Мороза.
Среди многочисленных гостей на праздничном мероприятии побывали и воспитанники МКУ «Социально-реабилитационного центра Яшкинского МО.
Ребятам очень понравилось участвовать в различных интересных конкурсах, зажигательных играх вместе с веселыми персонажами праздничной программы. Посещение уютной резиденции, которая всегда открывается в день рождения Деда Мороза и будет радовать всех до самой весны, тоже очень впечатлило детей. Здесь на полках хранится много детских рисунков и писем, а также подарков сделанных детскими руками. Воспитанники поздравили Деда Мороза и прочитали для него стихи, а он поблагодарил всех и каждого угостил вкусными ароматными мандаринками.
Директор музея Головин М. В. вручил ребятам подарки и сфотографировался с ними на памятное фото.
Выражаем огромную благодарность Максиму Викторовичу и всей его активной и творческой команде за отзывчивость, внимание и доброе отношение к детям. Благодаря Вам воспитанники получили много положительных эмоций, радости и прекрасного позитивного настроения!
Прикоснись ко мне добротой!
Прикоснись ко мне добротой!
И болезни смоет волной!
И печаль обойдет стороной!
Озарится душа красотой!
С таких замечательных позитивных поэтических строк сегодня началось мероприятие, посвященное Дню инвалидов в социально-реабилитационном центре Яшкинского МО.
В отделении ОВЗ проходят адаптацию и реабилитацию дети с ограниченными возможностями здоровья. Им оказывается различные виды социальных услуг, в т.ч. услуг в целях повышения коммуникативного потенциала, имеющих ограничения жизнедеятельности.
И сегодняшняя праздничная программа была посвящена им, особым детям.
На мероприятие были приглашены семьи, воспитывающие детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Родители вместе с детьми стали активными участниками интересной театрализованной праздничной программы, которую подготовили и провели социальный педагог Лыскова Т.В. и музыкальный руководитель Бастерс Е.Д.
Вместе со сказочными героями ребята красиво исполняли песни и танцы; увлеченно играли в различные игры и с огромным желанием участвовали в конкурсах, что не заметили, как быстро закончился праздник, и пришло время расставаться.
Для детей этот день стал самым замечательным и прекрасным днем в их жизни! Они получили много радостных и положительных эмоций, новых сил и энергии! Ребята смогли почувствовать к себе внимание, отзывчивость и доброту, а главное – быть равными, полноценными среди всех детей, несмотря на свои особенности.
Международный день инвалидов был установлен 3 декабря 1992 года Генеральной Ассамблеей ООН. Этот день посвящен людям с ограниченными возможностями здоровья. Это день сильных духом людей. Тех, кого не сломила судьба, тех, которые, даже иногда, начали жить заново.
Этот день нужен нашему обществу, для того, чтобы восхититься необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением людей с ограниченными возможностями здоровья добиваться успеха в сложнейших условиях.
Низкий поклон вам, люди с особенностями развития, с искренними сердцами и теплыми душами.
На занятиях с психологом Поповой Г.Н. воспитанникам социально-реабилитационного центра Яшкинского МО всегда интересно, так как они узнают и обучаются способам саморегуляции, отработке собственных негативных чувств, например, овладению с гневом и агрессией; умениям правильно выражать свои эмоции.
На очередном занятии ребята выполняли упражнение «Антивремя». Подростки вспомнили, что чувства и эмоции бывают позитивные и негативные; зачем нам негативные чувства; что такое гнев, агрессия? Высказали своё мнение, как реагировать, когда дразнят. Отвечали на вопросы: «Какие чувства испытывали, когда в последний раз писали контрольную работу? Что чувствовали, когда в последний раз что-нибудь сломали? Какое, по-вашему, самое неприятное чувство? Какое чувство вам нравится больше других? Какое из названных чувств знакомо вам лучше (хуже) всего?»
Пришли к выводу, что конфликты и разногласия естественны в жизни, однако насилие не является приемлемым путем разрешения конфликтов между людьми. Что избегание конфликтов - это не проявление слабости, а поступки умного, зрелого человека.