Самые безрассудные поступки свойственны молодости.Бывают жизненные ситуации, когда, не успев ещё почувствовать радости жизни, человек находится в кабинете следователя со словами: «Я не хотел, я не знал!» И с трудом начинает осознавать, что наступает ответственность. Не мамина, не папина, не педагога,  а его ответственность.

В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи психолог Попова Г.Н. с воспитанниками  провела правовую викторину.

Не знание законов не освобождает человека от ответственности. Следовательно, чтобы не оказаться на скамье подсудимых, нужно знать законы. И ребята повторяли, узнавали, что такое «несовершеннолетний», когда наступает уголовная ответственность и за какие преступления. Правовые знания воспитанников проверялись с помощью викторины, кроссворда, решали различные задания, давали оценку происходящему, разыгрывали ситуации. Вот, например, одно таких заданий: «Какие нарушения совершены героями стихотворений»: «Где обедал воробей?» и ребята пришли к мнению, что воробей совершил мелкое хищение. Победителем правовой викторины стал Анучин Костя.

Логическим завершением занятия стало совместное составление рекомендаций: «Хотите, чтобы вас считали самостоятельными и ответственными людьми? Докажите это….». Ребята активно обсуждали различные ситуации и находили  одно или несколько способов их решений.В итоге, все ситуативные задачи и другие каверзные задания воспитанниками были успешно решены.

В ходе мероприятия ребята обучались умению применять полученные знания в конкретных ситуациях; умению не допустить последствия доверчивого и наивного поведения. Викторина помогла  подросткам лучше понять и оценить свои права и обязанности в соответствии с законодательством. 

1. IMG 20240708 094029   2. IMG 20240708 092154   3 IMG 20240708 093631

4. IMG 20240708 094830   5. IMG 20240708 094221

© 2016 МКУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" Яшкинского муниципального района Кемеровской области