В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения их подвигу, 15 февраля считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов.

15 февраля была закончена война в  Афганистане, длившаяся в два раза дольше, чем Великая Отечественная война и  последняя колонна советских военнослужащих выведена из страны.

Эта страшная, чудовищная, чужая война...Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Встреча с участниками той войны – это дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась почти 10 лет.

14 февраля на встречу с воспитанниками социально-реабилитационного центра и учащимися Ботьевской школы были приглашены воины-интернационалисты: Макрушин Александр Геннадьевич и Мизгирев Сергей Александрович, которые прошли афганскую войну и стали не только прямыми свидетелями, а участниками тех событий, для которых годы службы в Афганистане теперь остались позади, годы, наполненные тревогами и риском. На встречу пришли не просто воины – интернационалисты, а настоящие герои и патриоты, заслуженно награжденные боевыми наградами: орденами и медалями.   В Афганистан они попали в разные годы и служили в разных частях, но, сколько похожих историй и случаев смогли рассказать ребятам-школьникам.   

С большим интересом все присутствующие посмотрели видеоролик с хроникой афганской войны, фотографиями героев и тех событий; ознакомились с именами и фамилиями ветеранов и участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. В списке воинов – интернационалистов значатся имена наших местных ребят, которые когда-то обучалась в родной Ботьевской школе, жили в родной деревне, а потом – воинская служба. И они выполняли свой патриотический интернациональный долг.

После страшных кадров и волнующих цифр, ученики  увлеченно слушали воинов-афганцев и задавали интересующие их вопросы. Интересовало ребят все: как мирные афганцы относились к русским, сколько раз пришлось стрелять, приходилось ли кого-нибудь убивать, знали ли близкие о том, где  находились? В своих выступлениях гости рассказали о себе, своем жизненном пути, о том, как они оказались участниками военных действий, как не раз попадали под обстрелы, самим приходилось не расставаться с автоматом ни днем, ни ночью. И в заключение ветераны обратились к школьникам с напутственным словом, и это особенно важно и значимо для ребят.

Больше миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана и Чечни. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив...». 

Присутствующие вспомнили и почтили память всех погибших в Афганистане минутой молчания.

И это была по-настоящему живая встреча. Ведь жива память, потому что живы те, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, и других горячих точках. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним.

Нынешнее поколение не должно забывать трагедии тех военных событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.

IMG-20200214-WA0010 IMG-20200214-WA0015 IMG-20200214-WA0021 IMG-20200214-WA0025

© 2016 МКУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" Яшкинского муниципального района Кемеровской области