Важные ссылки

Баннер для сайта 300 лет Кузбасс

 

kremlin

gosuslugi

 

 

 

 

 

 

Новости

Патриотическое воспитание подрастающего поколения все чаще определяется как одно из приоритетных направлений реабилитационно- воспитательного процесса в МКУ "Социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних".

Быть лидером, патриотом, - не обязательно быть героем, достаточно любить свою Родину такой, какая она есть, ведь другой не будет. Жизнь показывает, что дети растут, и приходит время, когда они спрашивают о семейных традициях родителей, дедушек и бабушек, размышляя над прошлым своей Родины. Это хорошие уроки мужества для подрастающего поколения. Ведь в настоящее время эта проблема очень актуальна.

В стенах центра педагог - стажист Елисеенко Е.И. дала открытое занятие "Детям о родном Кузбассе"   (программа "Мой дом, моя страна").

В ходе занятия ребята вспомнили символику Кузбасса, расширили знания о флоре и фауне Кемеровской области, а так же познакомились с историей родного края и его достопримечательностями. Более подробно, с опорой на слайдовую презентацию, педагог остановилась на героических профессиях шахтер и металлург. Воспитанники рассуждали о качествах людей, представляющих эту профессию... Пришли к выводу, что это: трудолюбивые, выносливые, сильные и смелые люди. В заключение занятия Елена Ивановна постаралась донести до сознания ребят, что самое большое достояние нашей страны – это они сами. И от того какими они вырастут, какие будут совершать поступки, как будут относиться к труду, к своему долгу, такой и будет наша будущая Родина.

Мы надеемся, что работа, проводимая в данном направлении, дает положительные результаты, ведь главной целью мероприятий является раскрытие воспитанникам смысла понятия «любовь к Родине», воспитание у детей уважения и любви к малой Родине.

1679993870590

1679993870612 1679993870622

1679993870631 1679993870640

В рамках реализации регионального комплекса мер «Мой выбор – мое

будущее», получившего финансовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации продолжается проведение мероприятий профориентационной направленности с воспитанниками.

С воспитанниками МКУ «СРЦдН» Яшкинского МО воспитатель Бобурова Н.П. провела познавательное мероприятие на тему: «Хлеб - всему голова» с целью ознакомления детей с важными профессиями, с трудом людей, работающих на земле – с трудом хлебороба, а также с процессом получения хлеба; воспитания любви и бережного отношения к жизненно необходимому продукту – хлебу. Ребята познакомились с профессией хлебороба и основных профессий, связанных с получением хлеба (агроном, тракторист, сеяльщица, комбайнер, пекарь) и разнообразной сельскохозяйственной техникой (трактор, комбайн, сеялка, борона) облегчающий труд людей. Воспитатель уточнила представление детей о выращивании хлеба, закрепила знания детей о последовательности этапов выращивания хлеба и в процессе беседы дополнила представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. Вспомнили пословицы и поговорки, прочитали стихи о хлебе. В заключение занятия подвели итог беседы, ответив на вопрос - почему мы так говорим «Хлеб - всему голова»; сделали вывод о том, что надо беречь хлеб, с уважением относиться к людям, его выращивающим.

IMG-20230327-WA0010

IMG-20230327-WA0014 IMG-20230327-WA0016

Ромашка-символ борьбы с туберкулезом

В 2023 году Всемирный день борьбы с туберкулезом прошел под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!» Эта инициатива призвана дать людям надежду и способствовать активизации действий и сотрудничеству в интересах борьбы с болезнью.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Данные акции стали проходить и в других европейских странах.

В России в это же время стали возникать различные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу, где также велась большая профилактическая работа среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев.

20 апреля 1911 года впервые прошёл День «Белой Ромашки».  Тогда мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились повсеместно. Хотя в советское время данная акция была забыта, но сегодня она вновь возрождается — в марте-апреле во многих российских регионах можно увидеть на улицах людей, раздающих белые ромашки. 

В социально-реабилитационном центре  Яшкинского МО тоже был организован  День  «Белой Ромашки».  Медработник Грачева  М.Н. с провела с  воспитанниками тематическую беседу, приуроченную данной дате.  Ребята узнали много познавательной информации о профилактике туберкулеза, о борьбе с этим серьезным недугом.  Воспитанники  изготовили ромашки из бумаги и  раздали их сотрудникам центра как  знак привлечения внимания людей  к данной проблеме.

IMG 20230327 101227 639

Важнейшая социальная функция семьи – воспитание и развитие детей, социализация подрастающего поколения. В настоящее же время семья переживает тяжелый кризис. Утрачено значительное число семейно-нравственных традиций, изменилось отношение родителей к детям, разрушен психологический уклад семьи.

В этой ситуации неустойчивые семьи стали более нестабильными деградируют, фактически забывая о своих детях и бросая их на произвол.

А каждый новый виток экономического кризиса, выражающийся в росте цен, низкой заработной платы, закрытии предприятий  приводит к ухудшению качества жизни детей в семье.

Перед органами системы профилактики и безнадзорности стоит задача – оказание социально-психолого-педагогической помощи семьям и несовершеннолетним из неблагополучных, асоциальных семей.

Из практической деятельности выявлено, что наиболее эффективная форма работы с семьей - это индивидуальная, в ходе   которой   планируются и проводятся   конкретные мероприятия по ликвидации социально опасного положения семьи, мероприятия укладываются в определенные сроки реализации мероприятий, ответственными лицами за их проведение. Основной критерий оценки эффективности индивидуальной профилактической работы с семьей - это улучшение положения и качества жизни ребенка, а так же устранение причин семейного неблагополучия. Проделанная работа специалистов показывает позитивную динамику снижения количества семей, состоящих на профилактическом учете.  

В рамках межведомственного взаимодействия 24 мартаспециалистами МКУ «СРЦдН» отделения социальной диагностики и реабилитации: зав. отделением Смирновой Т.Б., социальным педагогом Елисеенко Д.В. и главным специалистом по осуществлению организации опеки и попечительства Управления образования администрации Яшкинского МО Щербининой В.А. проведено выездное мероприятие в семьи, состоящие на профилактическом учете в КДН и ЗП, ПДН отдела МВД России по Яшкинскому муниципальному округу.

Специалистами были посещены 15 семей на территории пгт.Яшкино. С родителями проведены анкетирования «Стиль воспитания в семье», опрос по выявлению предрасположенности к аддиктивному (зависимому) поведению, беседы по вопросам воспитания детей и подростков: «Как предотвратить риски подросткового возраста?», «Влияние алкоголя на организм человека. Как алкоголизм влияет на детей»», а также даны тематические консультации по правам и обязанностям родителей, о детском воровстве. С несовершеннолетними – беседы по профилактике и преодолению вредных привычек, об их ответственности за совершение правонарушений. Затронуты важные вопросы по противопожарной безопасности,   по профилактике травматизма и детской смертности, в том числе на водоемах в весенний период. Среди родителей и несовершеннолетних распространены тематические памятки и буклеты.

IMG-20230324-WA0001 IMG-20230324-WA0002

Экологическое воспитание — одно из главных направлений воспитательно-реабилитационной работы с детьми и подростками. Любовь к природе, бережное отношение к ней — это результат целенаправленной длительной работы на занятиях и в других видах деятельности:
Целью экологического воспитания является формирование человека нового типа с новым  экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой. 
В привитии экологической культуры детям помогает экологическая тропа. Особенность процесса экологического воспитания на тропе природы состоит в том, что он строится на основе непринуждённого усвоения информации и норм поведения непосредственно в природном окружении.
Для ознакомления детей с природой воспитатели группы «Теремок» МКУ «СРЦдН» Яшкинский МО широко используют  познавательные экологические прогулки. С дошкольниками в один из весенних дней воспитатель Бобурова Н.П. организовала целевую прогулку с наблюдением за происходящими изменениями в природе весной. Дети называли основные характерные признаки всех весенних изменений; рассматривали ветки деревьев: тополя, березы, черемухи, учились узнавать деревья по ветвям, различать по цвету коры, особенностям почек. В результате у них были закреплены представления о деревьях, об их пробуждении в природе весной и в целом о времени года.
IMG-20230323-WA0001
IMG-20230323-WA0002 IMG-20230323-WA0003
IMG-20230323-WA0004 IMG-20230323-WA0005

© 2016 МКУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" Яшкинского муниципального района Кемеровской области